23. Mai 2023

Unseren Damen sieht man an, wie gut das Knäckebrot mit einem guten Aufstrich schmeckt (li: Irmi Micklitz, mi: MIchaela Hobelsberger, re: Christa Ramsauer).

Für das Knäckebrot und den Aufstrich gibt es verschiedene Varianten. Sie folgen in gesonderten Rezepten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – entscheidend ist einzig der Geschmack.

Damit die Kehle nicht zu trocken wird, bieten sich verschiedenen Optionen an: Vom Brennessel-Smoothie bis zu coolen Kräutercocktails mit und ohne Alkohol. Und alles regional!

Das Grundrezept

Zutaten

50 g  Sonnenblumenkerne

50 g  Kürbiskerne

50 g  Leinsamen

50 g  Sesam

10 g  Flohsamenschalen

250 g  Buchweizenmehl

5 g  Salz

110 ml Rapsöl

200 ml  Wasser

Zubereitung

Hinweis: Funktioniert mit den Händen genauso gut wie mit einem Rührwerk!

  1. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  3. 110 ml Rapsöl Öl zugeben, gut durchmischen bis das gesamte Öl gleichmäßig verteilt ist.
  4. 200 ml Wasser zugeben. Es entsteht ein dünnflüssiger Brei, der langsam eindickt. Dabei gleichmäßig vermengen.
  5. Backpapier auf einer glatte Fläche ausbreiten, Teig einigermaßen gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Oberfläche mit einer leicht feuchten Hand gefühlvoll glatt streichen.
  7. Mit einem Pizzaroller gleichmäßig teilen und mit einem zweiten Backpapier belegen.
  8. Mit einem Nudelholz gleichmäßig verteilen dann oberes Backpapiert abnehmen.
  9. Backpapier auf das Backblech ziehen.
  10. Knappe 40 Minuten backen lassen. Der Teig wird goldgelb!
  11. Knäckebrot gleich vom Backpapier ziehen und auf einem GItterrost im Backofen weiter austrocknen lassen.

Hinweise

Das Knäckebrot ist vegan und glutenfrei.

Nährwert pro Scheibe
(1 Backblech = 12 Scheiben):

– Energie:  248 Kal
– Kohlenhydrate:  17,3 g
– Eiweiß:  5,0 g
– Fett:  17,3 g

Das Knäckebrot schmeckt herrlich, enthält aber doch einige Kalorien! Dazu kommt ja noch der Aufstrich. Zum Glück sättigt es rasch.