23. Mai 2023
Unseren Damen sieht man an, wie gut das Knäckebrot mit einem guten Aufstrich schmeckt (li: Irmi Micklitz, mi: MIchaela Hobelsberger, re: Christa Ramsauer).
Für das Knäckebrot und den Aufstrich gibt es verschiedene Varianten. Sie folgen in gesonderten Rezepten. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – entscheidend ist einzig der Geschmack.
Damit die Kehle nicht zu trocken wird, bieten sich verschiedenen Optionen an: Vom Brennessel-Smoothie bis zu coolen Kräutercocktails mit und ohne Alkohol. Und alles regional!
Das Grundrezept
Zutaten
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
10 g Flohsamenschalen
250 g Buchweizenmehl
5 g Salz
110 ml Rapsöl
200 ml Wasser
Zubereitung
Hinweis: Funktioniert mit den Händen genauso gut wie mit einem Rührwerk!
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
- 110 ml Rapsöl Öl zugeben, gut durchmischen bis das gesamte Öl gleichmäßig verteilt ist.
- 200 ml Wasser zugeben. Es entsteht ein dünnflüssiger Brei, der langsam eindickt. Dabei gleichmäßig vermengen.
- Backpapier auf einer glatte Fläche ausbreiten, Teig einigermaßen gleichmäßig darauf verteilen.
- Oberfläche mit einer leicht feuchten Hand gefühlvoll glatt streichen.
- Mit einem Pizzaroller gleichmäßig teilen und mit einem zweiten Backpapier belegen.
- Mit einem Nudelholz gleichmäßig verteilen dann oberes Backpapiert abnehmen.
- Backpapier auf das Backblech ziehen.
- Knappe 40 Minuten backen lassen. Der Teig wird goldgelb!
- Knäckebrot gleich vom Backpapier ziehen und auf einem GItterrost im Backofen weiter austrocknen lassen.
Hinweise
Das Knäckebrot ist vegan und glutenfrei.
Nährwert pro Scheibe
(1 Backblech = 12 Scheiben):
– Energie: 248 Kal
– Kohlenhydrate: 17,3 g
– Eiweiß: 5,0 g
– Fett: 17,3 g
Das Knäckebrot schmeckt herrlich, enthält aber doch einige Kalorien! Dazu kommt ja noch der Aufstrich. Zum Glück sättigt es rasch.