Früher diente Ernährung in erster Linie dem Überleben und der Fortpflanzung.

Von „satt werden“ war nicht die Rede. Menschen mussten dann essen, wenn etwas da war. Und davon dann aber so viel wie möglich. Man wusste ja nicht, wann es wieder einmal etwas geben würde!

Heute boomt das Geschäft mit Ernährung wie nie zuvor:

  • Fastenmittel erzielen hohe Gewinne
  • Fertigprodukte füllen die Regale
  • Nahrungsergänzungsmittel werden zu hohen Preisen angeboten
  • Smoothies sind in aller Munde
  • Kochbücher gibt es zu jedem Thema

Dabei wäre es so einfach! Erfahren Sie mehr am 26. Oktober um 19:00 h im Cafe Pauli!

Heute steht Ernährung für „Lebensstil“.

„Freudvoll genießen“ heißt das Zauberwort. Ganz einfach: In geselliger Runde genießen wir regionale und saisonale Zutaten die geschmackvoll zubereitet und ansprechend angerichtet sind.

Einige erste Ideen und Hinweise zu attraktiven Rezepten finden Sie in unserem Rezept-Blog weiter unten. Die Sammlung wird laufend erweitert.

Nahrung war früher nicht im Überfluss vorhanden. Also mussten unsere Vorfahren so viel essen wie gerade möglich war. Diese Zeiten sind zwar vorbei. Aber manche dieser „alten“ Gene steuern unseren Stoffwechsel – heute genau wie vor 20.000 Jahren! Dazu ein ander Mal mehr.

Achten Sie auf unsere Vorträge:
Am 26.10.23 berichten wir über Wirkungen von Ernährung – jenseits vom reinen „Satt Werden“!

Themen:
– Neues aus der Wissenschaft
– Abnehmen mit ZERO-Getränken?
– Ernährung und das Immunsystem
– Ernährung im Winter:
Lebkuchen, Weihnachtsgans, Karpfen oder Blumenkohlschnitzel?
– Brauchen wir Nahrungs-Ergänzungsmittel?

Nächstes Jahr berichten wir das Neueste zum Thema „Mikro-Biom“!

Heute bestimmen aber Entwicklungen wie vegetarisch, vegan, Paläo-Kost, low-carb, low-fat, 16-8 oder 5-2 oder, oder, oder … die Schlagzeilen.

Von den verschiedenen sogenannten Diätformen und Fertiggerichten ganz zu schweigen. DieDeutschen Gesellschaft für Ernährung pflegt einen Blog zu hoch-verarbeiteten Lebnsmitteln.

Kennen Sie übrigens die Sendungen von Sebastian Lege? In zahlreichen Sendungen im ZDF zeigt er, welche „Köstlichkeiten“ uns Lebensmittelkonzerne anbieten.

Schauen Sie einfach mit der Mediathek oder bei YouTube. Aber bitte nur, wenn Sie gut drauf sind, sonst halten Sie es nicht aus.

Kurz zusammengefasst:

Der Nutri-Score sagt nichts darüber aus, wie gesund ein Nahrungsmittel insgesamt ist.

Er vergleicht nur Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe. Man kann also sagen, welche Pizza gesünder ist – Salami oder Gemüse. Der Score gibt aber keinen Hinweis, dass eine Pizza meistens nicht besonders gesund ist.

Wie hilft der Nutri-Scroe im Alltag? Nutri-Score einfach erklärt: Informationen für den Einkauf
(Bundesministerium für Ernäheung und Landwirtschaft)