16. Juni 2023
Colakraut: Einfach und köstlich! Auf jeden Fall anders!
Grundrezept für alle Kräuter
Zutaten
- 60 bis 100 g Kräuter (ohne Stengel)
- 1.000 ml Wasser
- 750 g Zucker oder Erythrit
- 5 g Zitronensäure
- 1/2 bis 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Kräuter gut waschen und trocknen
- Blätter abrebeln (vom Stengel befreien)
- Wasser mit Zucker oder Erythrit aufkochen
- Blätter zugeben und nochmals kurz aufkochen
- Kühl stellen und etwa 24 Stunden ziehen lassen
- Blätter entfernen
- Volumen nach Bedarf einreduzieren
- Zitronensäure zugeben
- Vor dem Genuss Zitronenscheibe zugeben
Zum Servieren
Die Anteile kanna man je nach Geschmack variieren
- Cocktailglas halb mit Eis füllen
- 4 cl Sirup
- Blätter des jeweileigen Krautes leicht andrücken
- Prosecco oder Frejenet zugeben (gibt es auch alkoholfrei)
- Mit Soda ergänzen
- Zitronenscheibe einlegen
Hinweise
- Maßvoll genießen, der Kneipp-Verein übernimmt keine Haftung.
- Der Sirup ist glutenfrei und vegan.
- Als „Kräuter“ können verwendet werden: Rosmarin, Thymian, Salbei, Ingwer, Minze, Colakraut,
aber auch: Zitronenmelisse und Liebstöckl
und halt der Klassiker: Holunder. - Haltbarkeit in sauberen Flaschen und kühl gelagert
mit Zucker: bis zu einem Jahr
mit Erythrit: wenige Wochen. - Kräuter-Spezialisten empfehlen:
unbedingt am frühen Vormittag ernten;
nur beste Blätter verwenden;
gleich verarbeiten. - Ein wenig experimentieren hilft immer weiter.
- Nicht in fremden Gärten wildern!
- Es gibt auch das eine oder andere Kochbuch im Internet oder beim Kneipp-Verein
Erythrit ist ein Zuckerersatzstoff und hat etwa die gleiche Süßkraft wie Zucker. Erythrit wird nicht vom Körper aufgenommen und hat also auch keine Kalorien. Details finden Sie bei Wikipedia.