16. Juni 2023

Colakraut: Einfach und köstlich! Auf jeden Fall anders!

Grundrezept für alle Kräuter

Zutaten

  • 60 bis 100 g Kräuter (ohne Stengel)
  • 1.000 ml Wasser
  • 750 g Zucker oder Erythrit
  • 5 g Zitronensäure
  • 1/2 bis 1 Bio-Zitrone

Zubereitung

  • Kräuter gut waschen und trocknen
  • Blätter abrebeln (vom Stengel befreien)
  • Wasser mit Zucker oder Erythrit aufkochen
  • Blätter zugeben und nochmals kurz aufkochen
  • Kühl stellen und etwa 24 Stunden ziehen lassen
  • Blätter entfernen
  • Volumen nach Bedarf einreduzieren
  • Zitronensäure zugeben
  • Vor dem Genuss Zitronenscheibe zugeben

Zum Servieren

Die Anteile kanna man je nach Geschmack variieren

  • Cocktailglas halb mit Eis füllen
  • 4 cl Sirup
  • Blätter des jeweileigen Krautes leicht andrücken
  • Prosecco oder Frejenet zugeben (gibt es auch alkoholfrei)
  • Mit Soda ergänzen
  • Zitronenscheibe einlegen

Hinweise

  • Maßvoll genießen, der Kneipp-Verein übernimmt keine Haftung.
  • Der Sirup ist glutenfrei und vegan.
  • Als „Kräuter“ können verwendet werden: Rosmarin, Thymian, Salbei, Ingwer, Minze, Colakraut,
    aber auch: Zitronenmelisse und Liebstöckl
    und halt der Klassiker: Holunder.
  • Haltbarkeit in sauberen Flaschen und kühl gelagert
    mit Zucker: bis zu einem Jahr
    mit Erythrit: wenige Wochen.
  • Kräuter-Spezialisten empfehlen:
    unbedingt am frühen Vormittag ernten;
    nur beste Blätter verwenden;
    gleich verarbeiten.
  • Ein wenig experimentieren hilft immer weiter.
  • Nicht in fremden Gärten wildern!
  • Es gibt auch das eine oder andere Kochbuch im Internet oder beim Kneipp-Verein

Erythrit ist ein Zuckerersatzstoff und hat etwa die gleiche Süßkraft wie Zucker. Erythrit wird nicht vom Körper aufgenommen und hat also auch keine Kalorien. Details finden Sie bei Wikipedia.